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음식정보

6월 제철 음식(생선, 과일, 야채)의 효능

by 건강하자 옥이 2022. 5. 10.
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6월 제철 음식
6월 제철 생선
6월 제철 과일
6월 제철 야채

 

6월 제철음식

 


 

감자

쌀, 밀, 옥수수와 함께 식량 작물 4대 장인 감자는 고구마와 함께 대표적인 간식거리입니다. 감자는 6~10월이 제철입니다. 고구마는 속살이 노랗고 감자는 하얗습니다. 녹색빛을 띠거나 싹 이난 감자는 독성물질이 함유되어 피해야 하고 싹이 나는 부분은 씨눈 부위까지 크게 도려내어 제거하면 섭취할 수 있습니다. 감자는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋고, 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 가열을 하면 손실될 수 있는데 감자에는 전분이 있어 다양하게 조리도 가능합니다. 또 감자에는 칼륨이 많아 나트륨 배출을 하는데 도움을 주고 고혈압 환자의 혈압 조절에 사용됩니다

 


 

참외

참외는 여름의 대표적인 과일입니다. 참외는 몸을 차게 만들어주는 성질이므로, 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 기가 약해지고 다리와 손에 힘이 없어진다고 합니다. 참외는 체했을 때와 숙취를 해소하는데 좋습니다. 비타민C 함량이 높아 땀이 많이 나는 여름철에 갈증해소, 피로 해소에 좋은 과일입니다. 칼륨 함량이 많아 이뇨작용을 도와 노폐물을 배설하는데도 좋습니다. 또 임신여성에게 꼭 필요한 엽산도 과일 중에 제일 많이 들어있습니다. 

 


 

복분자

맛이 단 복분자는 허한 몸을 튼튼하게 합니다. 따뜻한 성질의 음식입니다. 복분자는 약간 빨간빛을 띠고 익으면 검은색으로 바뀝니다. 복분자는 항산화 기능이 뛰어나며, 비타민A, C가 풍부하여 피로 해소에 좋습니다. 열량이 낮고 지방 함량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 좋습니다. 진액으로 먹거나 술로 담가 먹습니다.

 


 

매실

매실은 6월 말쯤 수확한 것이 가장 영양이 많습니다. 매실은 맛이 시고 기를 내리고, 가슴앓이를 없애고, 마음을 편하게 하고, 갈증과 설사를 멈추게 하고, 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다고 동의보감에 쓰여있습니다. 무기질, 비타민, 유기산이 아주 풍부합니다. 유기산은 피로를 풀어주며, 위장의 작용을 활발하게 하고, 식욕을 돋우는 작용을 합니다. 해독작용이 뛰어나 배탈이나 식중독을 치료하는데도 도움을 주고, 맛이 시기 때문에 위액을 분비하여 소화불량과 위장장애에 도움을 줍니다. 여름철 갈증해소를 도와주고 살균과 항균작용을 도와줍니다. 회와 함께 먹으면 독성물질을 분해하기 때문에 좋습니다.

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다슬기

다슬기는 올갱이, 물고둥으로도 불리며 깨끗한 물에서 삽니다. 아미노산의 함량이 높아 간에도 좋고 숙취해소도 도와주는 다슬기는 저지방, 고단백질이라 다이어트에도 효과적입니다. 눈의 충혈이나 눈의 통증에도 좋고 대소변도 잘 나오게 합니다. 3시간 이상 물에 담가 해감시키고 비벼서 껍질의 이물질을 제거한 후 섭취해야 합니다.

 


 

장어

장어는 단백질비타민A 함량이 높습니다. 스태미나 음식으로 높은 평가를 받는 음식입니다. 지질함량이 높아 다이어트시에는 주의하는 것이 좋습니다. 특유의 비릿 맛을 제거하기 위해 생강을 함께 섭취하기도 합니다. 

 

 

 

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