눈이나 볼이 떨리는 현상은 바로 '마그네슘'이 부족해서 떨리는 현상입니다.
마그네슘음 우리 몸에 함유되어있는 무기질 중 네 번째로 많은 무기질입니다. 마그네슘의 60%는 뼈에 함유되어 있고, 40%는 세포에 함유되어 있습니다. 마그네슘은 에너지 이용에 필요하고, 신경과 근육 기능 유지에 필요합니다. 마그네슘은 체내 약 300종 이상의 효소의 작용을 도와 신경흥분을 억제하면서 혈압과 체온을 정상적으로 유지시켜줍니다. 마그네슘이 부족하면 활성산소가 증가해 동맥경화로 인한 고혈압을 발생시키기도 하고, 혈압과 체온이 조절되지 않아 저혈압과 수족냉증을 발생시키도 합니다. 협심증, 부정맥, 심장발작도 발생하고 근육에 경련이 일어납니다. 인이 많은 음식(육류, 생선, 유제품, 콩, 계란)과 함께 먹으면 흡수를 방해하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
적정 섭취량
남성 370mg 여성 280~350mg
*하루 권장 섭취량을 초과하면 설사, 메스꺼움, 복부 경련이 일어날 수 있습니다.
마그네슘 많은 음식
톳
김을 닮은 식감이 매력적인 톳은 바다에서 나옵니다. 칼슘, 요오드, 철 등 무기염류가 많이 포함되어 있습니다. 다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많아 빈혈증상에 효과적이며 칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스가 많은 사람에게도 도움이 됩니다. 톳을 물에 불릴 때 식초를 넣어주면 비린내를 잡아 줄 수 있습니다.
마른미역
미역은 세계에서 우리나라가 생산량이 가장 많습니다. 미역에는 칼슘의 함량이 많고 흡수율오 높습니다. 갑상선호르몬의주성분인 요오드의 함량도 높습니다. 라미닌 이라는 아미노산 성분은 혈압강하 작용을 하며 콜레스테롤 양을 감소시키는 효과도 있습니다. 섬유질이 많아 장의 운동을 촉진시켜 변비에도 효과적입니다.
아몬드
아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민E가 풍부해 강력한 산화 방지제 역할을 함으로 노화 예방에 좋습니다. 열량이 높아 과잉 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
말린오징어
국내에서 많이 소비되는 수산물 중 하나입니다. 1위는 명태, 2위는 오징어입니다. 마른오징어 겉면에는 흰 가루가 묻어 있는데 아미노산의 일종인 타우린 성분입니다. 타우린은 자양강장제의 주 성분으로 간의 부담을 줄여주는 효과가 있습니다. 콜레스테롤 함량이 높지만 타우린 함량도 높습니다. 다이어트시에는 많이 섭취하지 않도록 조심해야 합니다.
캐슈넛
견과류의 일종인 캐슈넛은 콜레스테롤이 없고 섬유소가 풍부하여 다이어트에도 도움이 됩니다. 비타민K, 판토텐산, 리놀레산이 풍부하고 미량 영양소도 가지고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 좋습니다.
마른 새우
생새우보다 마른 새우는 영양소 함량이 훨씬 높습니다. 칼슘이 많아 골다공증과 성인병 예방에 도움이 됩니다. 마른 새우와 표고버섯을 함께 섭취하면 칼슘 흡수율을 20배 높여주므로 함께 섭취라는 것을 추천합니다.
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