본문 바로가기
음식정보

여름 제철 과일 고르는 방법 (블루베리, 포도, 수박, 복숭아, 참외, 자두)

by 건강하자 옥이 2022. 5. 12.
반응형

여름 제철 과일 고르는 방법.

 

 

여름 제철 과일 고르는 방법

 

 

 

블루베리 고르는 방법 / 포도 고르는 방법 / 수박 고르는 방법 / 복숭아 고르는 방법 / 참외 고르는 방법 / 자두 고르는 방법

 

 

 

블루베리

  • 1일 권장 섭취량은 최소 20알입니다.
  • 포도와 마찬가지고 껍질에 영양분이 다 들어있어서 오랜 시간 씻지 않고 껍질을 살살 털어내고 섭취합니다. 붉은 기 없이 검푸른 색, 진한 청색이 선명하며 열매 겉에 균일하게 흰 가루가 묻어 있는 것이 좋습니다.
  • 10~15일까지는 밀폐용기에 담아 1~5도의 냉장 보관하고 그 이후에는 냉동 보관합니다.

 

 

 

포도

  • 줄기가 파란 것이 싱싱합니다. 알이 꽉 차고 당분이 새어 나온 하얀 것이 많을수록 답니다. 포도송이 위쪽이 달고, 아래로 갈수록 신맛이 강하므로 아래쪽을 먹어보고 고릅니다. 낱알이 퍼져 있는 것은 피해야 하지만 너무 다닥다닥 붙어있는 포도도 피해야 합니다. 눌러봤을 때 탱탱하지 않은 것은 피해야 합니다.
  • 껍질에 영양분이 들어있어 오랜 시간 물에 담가놓지 않습니다. 실온이나 냉장 보관하며 포도 봉지에 쌓인 그대로 보관하거나 신문지에 싸서 보관합니다.

 

 

 

수박

  • 표면이 울퉁불퉁하지 않고 균형 잡힌 모양이 좋습니다. 수박의 아래에 노란 부분의 밑동이 있는데 어두울수록 좋습니다. 아래에 배꼽이 있는데 작을수록 껍질이 얇고 당도가 높습니다. 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋습니다.
  • 수박은 수분이 많아 그냥 먹어도 시원하지만 더 시원하게 먹으려면 냉장보관이 좋습니다. 남은 수박은 밀폐용기에 담아 보관하고, 자른 수박은 밑에 접시 등으로 받치고 담아야 아래 수박이 무르지 않습니다.

 

 

 

복숭아

  • 알이 크고 고르며 꼭지에 상처가 없으며 꼭지에서 나는 향기가 강한 것을 고릅니다. 천도복숭아는 하얀 반점이 많으면 당도가 높습니다. 복숭아의 골이 선명하고 깊고, 복숭아 끝이 평평한 게 당도가 높습니다.
  • 복숭아는 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴집니다. 이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지고 물컹한 식감이 되므로 주의해야 합니다. 보호캡을 벗겨 꼭지가 위로 향하게 둡니다.
반응형

 

 

참외

  • 색깔이 선명하고 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입하여야 합니다. 긴 줄들이 골처럼 깊게 파이고 많을수록 좋습니다. 향이 너무 진하면 물이 찬 참외일 수도 있습니다. 크기가 너무 크면 단맛이 떨어질 수 있습니다.
  • 밀봉하여 냉장 보관합니다.

 

 

 

자두

  • 꼭지가 마르지 않고 잘 붙어 있는 걸 골라야 합니다. 끝이 살짝 뾰족하고, 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고릅니다.
  • 냉장 보관합니다.

 

 

2022.05.10 - 6월 제철 음식(생선, 과일, 야채)의 효능

 

6월 제철 음식(생선, 과일, 야채)의 효능

6월 제철음식 감자 쌀, 밀, 옥수수와 함께 식량 작물 4대 장인 감자는 고구마와 함께 대표적인 간식거리입니다. 감자는 6~10월이 제철입니다. 고구마는 속살이 노랗고 감자는 하얗습니다. 녹색빛

healthyok.tistory.com

2022.05.10 - 7월 8월 9월 여름 제철 생선 / 해산물

 

7월 8월 9월 여름 제철 생선 / 해산물

여름 제철 생선 / 해산물 황돔 방언으로 옥돔, 빌전청어라고도 불리는 황돔은 제주도를 포함한 남해에서 서식하는 바닷물고기입니다. 몸과 머리가 옆으로 납작하고 몸은 황적색 바탕에 눈부터

healthyok.tistory.com

 

 

댓글