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음식정보

5월 제철음식(제철식재료, 제철생선, 제철나물)

by 건강하자 옥이 2022. 4. 20.
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2022.03.10 - 꼭 먹어야 하는 3월 제철음식 7가지

 

꼭 먹어야 하는 3월 제철음식 7가지

제철음식은 일정 시기에 먹을 수 있는 채소, 과일, 해산물로 만든 음식을 말합니다. 나물은 부드러운 새순이 나는 시기, 생선은 알을 낳을 시기, 과일은 열매를 맺는 시기가 제철입니다.(조개는

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제철음식은 일정 시기에 먹을 수 있는 가장 신선하고 영양소가 가장 풍부한 음식을 말합니다. 5월에 먹으면 좋은 제철음식을 안내합니다.

5월 제철 음식. 제철 식재료, 제철 생선, 제철 나물.


 

두릅

독특한 향이 있는 두릅은 땅두릅과 나무 두릅이 있습니다. 땅두릅은 4~5월에 돋아난 새순을 땅에서 잘라낸 것이고 나무 두릅은 나무에 달리는 새순을 말합니다. 자연산 나무 두릅은 채취량이 적어 가지를 잘라다가 하우스 온상에 꽂아 재배하기도 합니다.

단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌(두릅의 쓴맛을 나게 하는 성분, 혈액순환을 도와줘 피로 해소에 좋다.) 등이 들어 있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어 주므로 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋습니다. 두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민c도 많으며 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로 우수합니다. 뿌리줄기는 감기로 인해 전신이 쑤시고 아프면서 땀이 안나는 증상에 발한, 이뇨를 목적으로 많이 사용됩니다. 하지만 두릅은 차가운 성질의 음식이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉽습니다. 보통은 산나물로 먹으며, 비타민 파괴를 막기 위해서 살짝 데쳐서 초고추장에 무치거나 찍어 먹습니다.

 

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취나물

알싸한 특유의 향과 맛으로 식욕을 돋우고 체내의 염분을 배출시키는 봄의 대표적인 채소입니다. 5월은 야생에서 채취한 취나물을 맛볼 수 있는 기간입니다. 취나물에는 참취, 곰취, 미역취, 개미취 등 식용으로는 24종류가 있습니다. 취나물은 각종 비타민과 무기질이 풍부한데, 그중에서도 특히 비타민a의 함량이 높습니다. 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품이며, 칼륨은 우리 몸에 쌓여있는 노폐물의 배출하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며 항산화 작용을 통한 암 예방과 피부 노화 방지에 효능이 좋습니다. 취나물의 쿠마린 성분은 혈전을 생기는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해 주는데 도움이 됩니다. 취나물에는 수산이라는 독성 성분이 있는데 보통은 수산 함유량이 미미하여 생채로 섭취해도 크게 해롭진 않지만 체내 칼슘과 결합해 결석을 유발할 가능성이 있어서 살짝 데쳐서 먹습니다. 취나물밥, 취나물 식빵, 취나물무침, 취나물 들깨 볶음, 취나물 전, 취나물 튀김, 곰취장아찌로 많이 먹습니다.

 


 

장어

장어는 고단백, 저지방 식품으로 비타민a와 비타민b, 비타민c가 풍부하여 여성의 피부미용과 피로 해소, 노화방지, 정력증강에 좋습니다. 특히 불포화지방산이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 성인병 예방에 좋고 칼슘 함량도 매우 풍부한 편입니다. 특유의 비린맛을 제거하기에는 생강, 청주를 사용하는 것이 좋습니다. 장어는 건강식품이지만 성질이 차고 소화가 잘 안 되므로 한꺼번에 많이 먹게 되면 오히려 독이 될 수 있습니다. 장어를 먹은 후에 후식으로 복숭아는 피해야 합니다. 장어와 복숭아는 서로 상극이므로 설사를 유발할 수 있기 때문입니다.

 


 

참치(참다랑어)

참다랑어는 불포화 지방산이 많아 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 불립니다. 동맥경화 예방, 고혈압 예방에 좋고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관계 질환 예방에 효과적입니다. 참치는 단백질의 아미노산 조성도 우수하며 비타민, 토코페롤, 칼슘, 철분, 마그네슘이 많아 어린이의 균형 있는 성장을 도울 뿐 아니라 고단백 저열량 식품으로 비만이나 고혈압, 당뇨환자의 영양식으로도 아주 좋습니다.

 

 

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