제철음식은 일정 시기에 먹을 수 있는 채소, 과일, 해산물로 만든 음식을 말합니다. 나물은 부드러운 새순이 나는 시기, 생선은 알을 낳을 시기, 과일은 열매를 맺는 시기가 제철입니다.(조개는 알을 낳는 시기는 독성이 있어 피하는 게 좋습니다.) 가장 신선하고 영양이 풍부할 때 먹을 수 있어서 제철음식을 먹는 것이 좋습니다. 3월에 먹어야 할 7가지 제철음식의 효능과 부작용을 소개합니다.
냉이
효과
특유의 향긋하고 쌉쌀한 향이 나는 봄의 대표적인 나물 냉이는 채소 중에서 단백질 함량(100g 기준 4.70g)이 제일 높고, 각종 비타민과 칼슘, 철분 등 다양한 무기질 성분이 많아 지혈작용과 기력을 회복하는데 좋습니다. 냉이는 열량이 낮아 비민인 사람에게도 좋은 다이어트 음식이고, 섬유질이 많아 장 활동을 원활하게 도와 변비 예방에 좋습니다.
부작용
주로 길가나 하천가에 많이 자라서 소량의 독성이나 중금속이 들어있습니다. 다른 채소와 다르게 물에 끓여도 영양소가 파기되지 않아 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 게 좋습니다. 시금치처럼 다른 나물들에 비해 칼슘 함량이 높아 결석이 있는 사람은 과다 섭취를 피하는 게 좋습니다.
쑥
효과
미네랄이 풍부하고 따뜻한 성질을 가지고 있는 쑥은 냉 대하, 생리통 등 부인병 치료에 좋습니다. 위장의 혈행을 원활하게 하고, 장운동과 점액분비를 도와 위장을 건강하게 만들어줍니다. 특유한 쓴맛은 대표적인 항암물질인 피토케미컬입니다. 세포 노화를 방지해주는 탄닌 성분도 함유되어 있고, 지방대사를 도와 다이어트에도 효과가 있습니다.
부작용
소량의 독성물질이 있어 과다 섭취 시 설사, 구토를 유발합니다. 따뜻한 성질의 음식이므로 열이 많은 사람은 피하는 게 좋습니다.
달래
효능
매운맛을 내는 알리신이 주요 성분인데 식욕부진이나 춘곤증에 좋습니다. 다양한 비타민과 무기질이 많아 멜라닌 색소를 억제하여 주근깨와 다크서클을 예방하기도 합니다. 특히 철분이 많아(100g당 하루 필요 섭취 기준 6배의 양) 여성질환과 빈혈을 예방합니다. 가열하면 영양소의 손실이 발생해서 가능한 생으로 먹는 것이 좋습니다.
부작용
매운맛을 내는 알리신 성분은 약한 피부와 위점막을 자극해 과다 섭취 시 복통, 속 쓰림을 유발합니다.
딸기
효능
향과 맛 모두 달콤한 딸기는 비타민C(귤의 3배, 사과의 10배)가 풍부하고, 라이코펜 성분은 활성산소 억제와 항산화 작용에 뛰어납니다. 세척 시 물에 오래 담가 두면 비타민C가 빠져나오니 주의해야 합니다. 일라직산은 암세포 억제에 도움이 되고, 플라보노이드 계열의 피 세틴이 함유되어 치매예방에 좋습니다.
부작용
혈액이 응고되는 속도를 늦추는 작용을 해서 혈우병 환자나 출혈이 있을 때는 피하는 것이 좋습니다. 차가운 성질 때문에 위장이 약한 사람은 소화불량이나 설사가 발생할 수 있습니다.
바지락
효능
조개 중 가장 시원한 맛을 지닌 바지락은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는 성분의 하나인 철을 함유하고 있어 빈혈을 예방해줍니다. 계란의 5배나 되는 마그네슘과, 생체방어에 필요한 효소와 효소 생산에 필요한 구리가 들어있습니다. 타우린 성분은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 흐름을 개선하는데 도움이 되며 고혈압이나 동맥경화 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다.
부작용
평소 체질이 차가운 사람은 과다섭취시 복통이나 설사 부작용이 있습니다. 7~8월에는 산란기이기 때문에 독소가 들어 있어 가급적 피하는 게 좋습니다.
꼬막
효능
양질의 단백질과 비타민, 필수 아미노산이 균형 있게 들어 있는 꼬막은 어린이 성장발육에 좋습니다. 빈혈에 도움이 되는 철분과 각종 무기질도 다량 함유되어 있습니다. 또, 핵산 성분은 바이러스 및 세균에 저항할 수 있는 면역력을 강화하는데 큰 효과가 있습니다. 전날 과음으로 인해 손상된 간을 빠르게 회복시키는데 도움이 되는 타우린과 베타인 성분이 함유되어 있습니다.
부작용
몸이 차갑거나 피부가 건조하고 잘 붓는 사람의 경우 찬 성질의 꼬막은 피하는 게 좋습니다.
도미
효능
타우린 함량이 풍부해 알코올 해독에 좋고 담석이 생기는 것을 예방하며 암이 전이 되는 것을 막아줍니다. 다른 생선에 비해 비타민B1 함유량이 높고, 식중독 발생률이 낮습니다. 고단백질이므로 소화가 잘 돼 어린이나 환자, 노인이 먹기에 좋습니다.
부작용
알려진 부작용이 없습니다. 하지만 뭐든지 과하면 탈이 나기 마련입니다.
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